Статьи \ Тема: Управление предприятием \ СТАНДАРТИЗАЦИЯ ISO 9001 – КОРОТКО О ГЛАВНОМ

СТАНДАРТИЗАЦИЯ ISO 9001 – КОРОТКО О ГЛАВНОМ


 

Как принято в мировой бизнес-практике, одним из показателей «здоровья» компании является  способность ее менеджмента соответствовать требованиям стандарта iso 9001:2000 «Системы менеджмента качества». Распространение этого стандарта специалисты связывают со вступлением Украины в ВТО и вообще с развитием отечественного бизнеса. Впрочем, у многих специалистов украинских компаний знаний в сфере системного менеджмента недостаточно, а в некоторых случаях их и вовсе нет. Сейчас государственная система образования страны пока не готова ими обеспечить.

Сертификация iso 9001 у нас является добровольной, но все большее количество компаний находят возможность ее пройти. Система менеджмента качества включает в себя требования по контролю за качеством продукции или услуг, которые предоставляет фирма. Организация контроля в компании должна быть четкой и эффективной: обязательно следить за всеми процессами, происходящими в вашей компании. Это гарантирует качество товаров и услуг и становится огромным шагом на пути регулирования отношений с иностранными партнерами, потому что за рубежом наличие современного сертификата iso свидетельствует о конкурентоспособности вашей фирмы даже на международном уровне. Это заметно повысит шанс заключить выгодные контракты с иностранными партнерами.

Что же такое iso 9001? Сертификация систем менеджмента качества по стандартам ISO серии 9001 уже несколько десятилетий во всем мире является основным показателем стабильного качества. Свидетельствуя о том, что компанией выполняются все требования, установленные международными стандартами, наличие сертификата соответствия ISO серии 9001 является для потребителя одним из основных критериев выбора.

Преимущества этой системы качества таковы:

- повышение эффективности производства за счет сокращения дублирующих процессов;

- повышение качества продукции за счет контроля, наладки и соблюдения требований в течение всего цикла работ;

- снижение затрат на качество, отсутствие брака, потерь и рекламаций;

- снижение непроизводственных затрат;

- повышение ответственности и дисциплинированности персонала.

Стандарт iso 9001-2001 предполагает наличие шести следующих обязательных документированных процедур:

1. Управление документацией;

2. Управление записями;

3. Внутренние аудиты;

4. Управление несоответствующей продукцией;

5. Корректирующие действия;

6. Предупреждающие действия.

 

Остановимся подробнее на содержании главных пунктов стандарта.

Ответственность руководства. Руководство компании несет ответственность за качество продукции и обслуживания потребителя и функционирование системы качества. Руководство должно обеспечивать приоритетность вопросов качества в деятельности компании.

Требования:

•         Должна быть сформулирована и утверждена политика качества.

•         Должны быть разработаны цели и задачи компании в области качества.

•         Должны быть определены ответственность, полномочия и порядок взаимодействия персонала. Для этого можно составить развернутые должностные инструкции по крайней мере для основного управленческого персонала. Разумно составить должностные инструкции для всех сотрудников, деятельность которых может влиять на качество.

Содержание должностных инструкций должно соответствовать действительному распределению обязанностей. При этом обязанности должны распределяться в соответствии с управленческой целесообразностью.

•         Работа в по постановке и поддержанию системы качества, а также по управлению качеством вообще должна обеспечиваться необходимыми ресурсами (в т.ч. финансированием, персоналом, оборудованием и т.д.).

• Должен быть назначен представитель руководства по качеству с определенными обязанностями и полномочиями. Обязанности представителя руководства по качеству чаще всего выполняет директор или заместитель директора по качеству, если в компании имеется такая должность. Однако эту функцию могут выполнять и другие представители топ менеджмента. Эта должность отличается от должности менеджера по качеству и других должностей, предполагающих выполнение технических функций по внедрению и организации функционирования системы качества.

• На предприятии должен быть разработан подход к систематическому и регулярному анализу состояния системы качества и ее соответствия требованиям стандарта. Должна вестись непрерывная работа по совершенствованию системы качества.

Система качества. В компании должно существовать описание системы качества, ее назначения, принципов функционирования, структуры и состава, а также документация по системе качества, включая три уровня регламентирующих документов:

1.       Стратегические документы: Политика качества и Руководство по качеству.

2.      Процедуры системы качества и карты процессов.

3. Рабочие инструкции, справочные документы, внешние регламентирующие документы.

Кроме того, нужно определить формы для ведения протоколов качества и разработать процедуры управления системой качества и документацией по системе качества, определяющие порядок разработки, утверждения, внедрения, изменения, отмены, уничтожения документов по системе качества. Должна быть разработана единая система идентификации документации и данных по системе качества.

В рамках системы качества осуществляется деятельность по планированию качества, включая:

•         разработку целей в области качества

•         разработку и контроль реализации планов и программ качества

•         разработку бюджетов качества

Анализ контракта – крайне важный пункт. Он обеспечивает регистрацию и анализ всех запросов и заказов, поступающих от потребителей, адекватное понимание требований потребителя и содержания заказа всеми сотрудниками и подразделениями, которые будут причастны к его выполнению и уверенность в том, что компания сможет выполнить все требования контракта, заключаемого с потребителем.

Требования:

•         Должна быть разработана процедура, регламентирующая порядок анализа запросов, проводимая перед подписанием контракта, а также устанавливающая правила заключения контрактов.

•         Процедуры анализа контракта должны включать порядок внесения и согласования с потребителем изменений в содержание контракта.

•         Должны вестись и храниться записи о выполнении процедуры анализа контракта.

•         При соблюдении всех требований этого пункта стандарта предприятие может организовывать анализ контракта любым удобным ему и предусмотренным разработанными процедурами способом.

Управление документацией и данными. Этот пункт применяется ко всей документации, имеющей отношение к системе качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001, существующим в любой форме (в том числе в электронной).

Требования:

•         Последняя утвержденная версия документации по системе качества должна быть доступна сотрудникам предприятия в соответствии с установленными правилами доступа.

•         Должны быть установлены правила разграничения доступа к документации по системе качества.

•         Руководство по качеству и политика в области качества – открытые документы, доступные и известные всем сотрудникам компании, и предоставляемые внешним агентам по запросу.

•      Процедуры и инструкции, а также другие документы, могут быть как открытыми, так и закрытыми, в зависимости от содержания в них коммерческих или промышленных секретов, ноу-хау, патентованных изобретений и тому подобного.

•         Может быть установлено распределение прав доступа к документам среди сотрудников компании и внешних агентов.

•         Должна существовать единая система идентификации документов. Для этого как правило используются системы кодирования документов. Такие системы кодирования разрабатываются на усмотрение компании с учетом структуры документации и других условий и предпочтений.

•         Должен существовать перечень всех документов, относящихся к системе качества, с указанием, названий документов, кодов документов, должностных лиц, ответственных за их утверждение, порядка распространения копий и доступа, кода и даты утверждения действующих версий документов.

•         Должна существовать действующая версия ("оригинал") документации по системе качества. Обычно она хранится либо в бумажной версии с защитой от несанкционированного копирования (например, цветная печать) или в электронной форме с защитой от изменений (например, в формате .pdf).

•         Должен быть установлен порядок копирования документов по системе качества. Ответственность за изготовление и распространение копий должна быть четко определена.

•         Разумно разрабатываются шаблоны оформления документов, а также методические рекомендации по их составлению.

•         Должны регистрироваться все изменения, вносимые в любые документы, включенные в систему качества.

Закупки. Одна из целей стандарта – снизить вероятность возникновения несоответствий продукции и процессов установленным требованиям по причине некачественной работы поставщиков (субподрядчиков). Он определяет порядок выбора поставщиков, ведения работы с ними, контроля деятельности в части закупок.

Требования:

•         Должны быть разработаны процедуры, описывающие порядок осуществления и контроля закупок.

•         Закупки должны осуществляться на основе утвержденного перечня одобренных поставщиков.

•         Должны быть установлены критерии отбора и порядок включения поставщиков в этот перечень.

•         Должна вестись статистика по сотрудничеству с каждым из поставщиков, на основе которой должен осуществляться их ранжирование.

•         Должны устанавливаться конкретные требования к закупаемым изделиям и услугам, на основе которых заключаются контракты с поставщиками. При осуществлении закупок должны быть документированы используемые при этом данные. Эти данные должны быть доведены до поставщиков. Часто используются стандартизированные формы (бланки заказа, журналы заказов и т.п.).

•         При необходимости может осуществляться проверка качества (или систем качества) у самих поставщиков.

Управление продукцией, поставляемой потребителем. Цель этого пункта стандарта – обеспечить надлежащее обращение и обеспечение сохранности продукции, принадлежащей потребителю, используемой компанией в процессе производства. К такой продукции могут относиться: давальческое сырье, технологическая оснастка, оборудование и т.п.

Требования:

•         Должна быть разработана процедура, регламентирующая порядок и контроль обращения и сохранения такой продукции.

•         Необходимо осуществлять входной контроль получаемой от потребителя продукции.

•         Все повреждения, несоответствия и потери, связанные с этой продукцией, должны регистрироваться и доводиться до потребителя.

•         Должны быть определены требования к качеству поставляемой потребителем продукции.

Идентификация продукции и прослеживаемость. Предприятие обязано обеспечить идентификацию и прослеживаемость продукции по видам, сортам, принадлежности к партии и заказу. Средства идентификации: отметки, нумерация или другие.

Идентификация может быть использована:

-          для поиска причин несоответствий,

-      для определения принадлежности изделий при выполнении заказов,

-      для определения условий и сроков хранения,

-      при погрузочно-разгрузочных работах и хранении и перемещении изделий и материалов

Управление процессами.

Требования:

•         Должны быть разработаны процедуры, описывающие и регламентирующие способ производства. Необходимо также составить рабочие инструкции по тем операциям, где их отсутствие может плохо сказаться на качестве.

•         Планирование производства должно осуществляться в соответствии с установленными процедурами и методиками.

•         Используемое производственное оборудование и технологическая оснастка должны соответствовать выбранной технологии и требованиям качества. При производстве должна обеспечиваться надлежащая рабочая среда.

•         Используемое технологическое оборудование и оснастка должны подвергаться техническому обслуживанию с установленной периодичностью в соответствии установленными требованиями.

•         Должен осуществляться систематический мониторинг и контроль свойств и характеристик продукции и процессов. Обычно – с помощью испытаний, проводимых работниками.

.Требования к контролю и проведению испытаний:

•     Должны быть установлены процедуры и инструкции, описывающие порядок и методики входного контроля материалов и продукции, контроля продукции в процессе производства и окончательного контроля продукции.

•         Должны быть установлены критерии для контроля и отбраковки материалов продукции.

•         Должны вестись записи о результатах контроля – в соответствии с установленными формами и требованиями.

Требования к контрольному и измерительному оборудованию:

•         Должны быть установлены процедуры поверки и калибровки оборудования, используемого в ходе контроля и испытаний проектов, материалов и продукции.

•         Должен иметься список контрольного и измерительного оборудования с указанием, изготовителя, технических параметров, даты изготовления, дат поверки и калибровки и т.д.

•         О мероприятиях по поверке и калибровке оборудования должны вестись записи.

Статус контроля и испытаний. Обеспечить идентификацию статуса прохождения проверок материалами и изделиями в ходе всего производственного процесса необходимо прежде всего для предотвращения попадания к потребителям непроверенной или несоответствующей продукции. Все материалы и изделия на протяжении технологического цикла должны быть идентифицированы на предмет прохождения ими контроля и испытаний, предусмотренных системой качества. Такая идентификация может проводиться с помощью маркировки, сопроводительной документации, размещения продукции в соответствии с установленными правилами и схемами, учета, использования компьютерных систем, позволяющих прослеживать состояние партий и отдельных единиц продукции и т.д.

Требования:

•         Должна действовать система маркировки, позволяющей идентифицировать статус проверок (проверка пройдена / не пройдена / не проводилась и т.д.)

•         Должны быть определены способы отделения несоответствующей продукции - в частности зоны для ее физического хранения.

•         Идентификация статуса контроля и испытаний должна сохраняться в течение времени необходимого для предотвращения попадания к потребителям непроверенной или несоответствующей продукции.

Управление несоответствующей продукцией. Его цель – предотвращение попадания несоответствующей продукции к потребителям (внешним и/или внутренним). Все элементы системы качества, регламентируемые этим параграфом стандарта должны быть направлены на это.

При выявлении несоответствующей продукции (или материалов) должен проводиться анализ с целью принятия решения о ее дальнейшей судьбе.

Несоответствующая продукция может быть:

- доработана или переделана до соответствия установленным требованиям;

- принята после проведения ремонта или устранения отклонений;

- понижена в сортности;

- использована для другого применения, предъявляющего более низкие требования к качеству;

- отбракована и утилизирована (отправлена в отходы).

Требования:

•         Должны быть разработаны процедуры и инструкции, регламентирующие порядок принятия решений о несоответствующей продукции и возможные варианты этих решений.

•         Должны быть установлены ответственность и полномочия должностных лиц в части принятия решений о несоответствующей продукции (кто и какие решения может принимать, с чьего согласия).

•         Должны быть определены критерии, используемые при принятии таких решений.

•         Должна быть установлена форма для регистрации выявленных отклонений и решений, принимаемых по дальнейшей судьбе выявленной несоответствующей продукции.

•         Все отклонения от контракта регистрируются и утверждаются в письменной форме.

Корректирующие и предупреждающие действия. Под этим понимаются действия, направленные на устранение причин выявленных несоответствий материалов, изделий и процессов от установленных системой качества требований.

Предупреждающие действия направлены на устранение факторов, которые могут стать причиной тех или иных несоответствий, которые до сих пор не были выявлены. По каждому выявленному несоответствию материалов, изделий, процессов должны быть выработаны, проведены и проконтролированы корректирующие или предупреждающие действия.

Требования:

•         Должны быть разработаны процедуры, регламентирующие порядок выработки, осуществления и контроля корректирующих и предупреждающих действий

•         Процессы выработки, осуществления и контроля корректирующих действий должны отражаться соответствующими записями по качеству.

•         Должна существовать система автоматической регистрации возникающих несоответствий в установленных формах, удобных для обработки информации и контроля.

•         Корректирующие действия должны вырабатываться и проводиться по каждому выявленному несоответствию

Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка, консервация и поставка. Эти работы рассматриваются как один из важных элементов "Петли качества", коль скоро они влияют на окончательное качество продукции и качество обслуживания потребителей в целом.

Главные цели требований этого пункта:

- исключить (или минимизировать) возможные повреждения материалов и продукции в ходе осуществления указанных операций;

- исключить (или минимизировать) ошибки, допускаемые в ходе выполнения этих операций (отгрузка продукции по неверному адресу, несоблюдение правил хранения или других операций и так далее).

Требования:

•         Должны быть разработаны процедуры и инструкции, регламентирующие порядок осуществления указанных операций, а также контроля и обеспечения качества в ходе их осуществления.

•         Должны быть определены и применяться методы рассматриваемых операций, обеспечивающие сохранность и недопущение повреждения материалов и изделий.

Внутренние проверки качества проводятся систематически и регулярно для контроля и улучшения функционирования системы качества. Обычно каждое подразделение проверяется не реже чем один раз в год. Фактическая частота проверок должна определяться с учетом многих факторов, среди которых:

- наличие проблем с удовлетворением тех или иных требований системы качества;

- наличие жалоб и рекламаций со стороны потребителей по несоответствиям возникающим на тех или иных участках;

- планируемые внешние аудиты системы качества (сертификационной компанией, потребителем и др.);

- планируемые реорганизационные мероприятия и т.п.

Требования:

•         Должны быть разработаны процедуры, регламентирующие порядок и методики проведения внутренних проверок качества.

•         Должен иметься утвержденный график проверок качества с указанием лиц, ответственных за проверку каждого подразделения. Никто из внутренних аудиторов не должен проверять участок работы, за который он сам несет непосредственную ответственность.

•         При проведении проверок должны вестись протоколы с использованием установленных форм.  Все выявленные несоответствия должны фиксироваться с уведомлением ответственных за выработку и проведение корректирующих и предупреждающих действий. Реализацию корректирующих действий по выявленным в ходе внутренних проверок несоответствиям необходимо контролировать.

•         В компании должно быть достаточно обученных внутренних аудиторов системы качества, обладающих соответствующими сертификатами.

Подготовка кадров. В каждом сертифицируемом предприятии должен применяться системный подход к определению потребностей персонала в обучении. Мероприятия по обучению и повышению квалификации персонала, а также их результаты должны планироваться и регистрироваться. Цель – обеспечить соответствие квалификации и компетентности персонала уровню, обеспечивающему качество продукции и обслуживания потребителя.

Требования:

•         Должны проводиться регулярные мероприятия, направленные на выявление потребностей сотрудников в обучении и повышении квалификации. Так или иначе у сотрудников должна быть возможность проинформировать руководство о своих потребностях в этой части.

•         Должны быть разработаны, утверждены и реализовываться планы мероприятий по обучению и повышению квалификации сотрудников

•         Необходимо вести и хранить записи о мероприятиях по обучению и повышению квалификации персонала, а также об их результатах.

Требования к техническому обслуживанию на предприятии таковы:

•         Должна быть разработана процедура организации и контроля операций по техническому обслуживанию продукции, поставляемой потребителю после поставки, включая гарантийное обслуживание, а также консультирование и обучение по вопросам использования поставленной продукции.

•         Должны вестись записи и отчеты об осуществляемом техническом обслуживании.

И – требования к статистическим методам.

•         В случае, если в компании применяются статистические методы контроля качества и управления качеством, они должны быть описаны в соответствующих процедурах и инструкциях.

•         Должны быть разработаны процедуры контроля применения статистических методов управления качеством.

•         Должны быть определены виды и источники используемой при этом статистической информации.

Подводя итоги, можно сказать, что для предприятий, где со времени основания были наработаны четкие и рациональные принципы менеджмента, стандартизация iso 9001 не должна составить особенной проблемы. Здесь руководству остается формализировать уже устоявшуюся практику. Труднее придется тем, кто привык работать «интуитивно», ориентируясь больше на ситуацию, а не на стабильную последовательность процедур. Впрочем, каждый предприниматель решает для себя сам, нужен ли ему такой дополнительный козырь в конкурентноспособности, как сертификация iso 9001, а с ним и определенные дополнительные трудности.


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!