Статьи \ Тема: Управление предприятием \ ОБ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДАХ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ

ОБ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДАХ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ


 

Наука только тогда достигает совершенства, когда ей удается пользоваться математикой.

                                                                                                 К. Маркс

 

Нужны ли формулы для управления предприятием и повышают ли они эффективность его работы? Доказано, чтонужны, и в первую очередь очень помогают успешно использовать компьютерную технику для планово­экономических расчетов, цель которых - оптимизация хозяйственной дея­тельности предприятия. С помощью математики можно спроектировать такую экономическую систему, которая обеспечит наилучшее решение экономических задач, наилучшее использование всех ресурсов предприятия (трудо­вых, информационных и т.д.) для достижения поставленных целей.

Важно отметить, что математика в экономике - это не просто приме­нение числовых примеров для иллюстрации каких-либо экономических положений. Это математическое исследование экономических проблем, исполь­зование числового материала для выявления экономических зависимостей и закономерностей.

Сейчас основной способ использования математики в экономике - оп­тимизационный. Потому, что математические методы позволяют находить оптимальный (наилучший для достижения поставленных целей) план или ре­шение без перебора всех возможных вариантов, число которых может быть очень большим.

Правильное применение математики способно существенно повысить качество управления предприятием. Знание экономико-математических методов позволяет получить необходимую информацию с помощью экономических расчетов, а также иметь четкое представление о возможностях ком­пьютеров и автоматизированных систем управления (АСУ).

Специалистам предприятия, участвующим в создании, освоении и об­служивании подсистем АСУ, также важно понимать требования, которые предъявляет к технике экономическая сторона управления. А эффективность АСУ прямозависит от заинтересованности людей в ее использовании. В противном случае никакие экономико-математические модели и никакая техника не помогут. Попутно также заметим, что там, где нет эле­ментарного порядка, а значит, еще не использованы все очевидные воз­можности улучшения работы, автоматизация бесполезна.

 

Известно, что применение экономико-математических методов носит комплексный характер. Нас прежде всего интересует возможность практи­ческого   их использования для целей управления предприятием. С этой то­чки зрения мы рассмотрим некоторые основные положения и существенные, на наш взгляд, термины и понятия в этой области экономики.

Надо отметить, что на сегодня еще есть необходимость упорядоче­ния, нормирования экономико-математической терминологии. Иногда одни и те же термины или понятия в разных источниках авторами трактуются  по-разному. Наша же задача в рамках данной краткой статьи - лишь выделить некоторые понятия и идеи этой области науки, показать отличия экономико-математического подхода к экономическим вопросам от привыч­ного, традиционного. Автором использована информация из различных слова­рей, в т.ч. экономико-математических словарей Л. Лопатникова разных изданий.

В управлении хозяйственными процессами большее значе­ние имеют математические, в первую очередь экономико-математические модели. Их часто объединяют в комплексы  моделей или системы моделей. Например, комплекс моделей АСУ включает экономико-математические модели, решающие во взаимной связи основные задачи управления предприятием: модели прогнозирования основных показателей предприятия; оптимизации производственной программы и др. Разработка такого комплекса моделей - один из самых важных этапов создания АСУ.

Система моделей должна обеспечивать оценку вариантов решений. Считается оправданным взгляд на моделирование как на специальный способ подготовки информации для принятия решений.

Хорошие математические модели, построенные на основе изучения происходящих вокруг процессов, позволяют специалистам правильно ориентироваться в окружающей обстановке, предвидеть последствия принимаемых решений и, что особенно важно в экономике – выбирать наиболее правильные действия.  

К типу информационных моделей относят, например, систему матема­тических формул, характеризующих экономические процессы на предприя­тии, а также сумму сведений об объекте управления, о закономерностях взаимодействия и развития всех его элементов, о задачах, которые пред­стоит решать.

Цель построения и непосредственного изучения модели (моделирова­ния)  –  получить новые знания о моделируемом объекте. Последний может быть как реально существующим, так и предполагаемым (конструируемым). Моделирование - мощный инструмент познания и решения практических задач производственной деятельности предприятия. Эффективный путь практического моделирования  –  использование готовых  моделей аналогичных объектов или процессов (с необходимыми уточнениями), а также отдельных стандартных блоков-модулей, совокупность которых образует иско-мую модель (модульный принцип).

Конкурентную экономику надо рассматривать как верятностную систе­му. Зачастую показатели работы предприятия, хотя и подвержены какой-то общей тенденции (например, росту), все же значительно колеблются, даже от месяца к месяцу. Поэтому надо прогнозировать будущие  тенденции и предусматривать в планах различные резервы и т.д.

Интерес к вероятностному фактору в планировании также вызван:

- ростом масштабов деятельности и усложнением структуры предприятия, возрастающим влиянием на процессы его развития достижений науки и техники, прогнозировать которые  можно лишь с некоторой вероятностью;

- изменением материального благосостояния и культурного уровня лю­дей, что влияет на потребительский спрос, и также вносит существенный элемент неопределенности в развитие производства;

- влиянием внешних факторов (обстоятельства политического, экономи­ческого характера, сезон, погодные условия и т.д.).

Неопределенность создается и характером информации об экономичес­ких процессах: ее неточностью, запаздыванием, а в случаях несогласованности интересов, целей работников - ее намеренным искажением, со­крытием. Эти обстоятельства требуют определения необходимых резервов производственных и непроизводственных ресурсов.

При описании вероятностных систем используют так называемые эко­номико-статистические модели. Под такой моделью понимается логическое или математическое описание компонентов или функций, отражающих существенные свойства моделируемо­го объекта или процесса (обычно рассматриваемых  как система или эле­менты системы).

Экономико-статистическая модель - это вид экономико-математичес­кой модели. Она  описывает зависимости между входными и выходными переменными, которые носят вероятностный характер, т.е. обусловлены слу­чайными, нерегулярными (стохастическими) связями и закономерностями, возникающими под воздействием множества причин и следствий в массовых повторяющихся явлениях. Такие модели используют  прежде всего для выявления тенденций  и закономерностей, которые были   в прошлом, чтобы с их помощью  оценивать (прогнозировать) будущее.

Прогноз - это научно обоснованное, с учетом определенных данных, суждение о возможных состояниях  объекта  в будущем или/и об альтернативных путях и сроках достижения этих состояний, т.е. предсказание. Экономическое прогнозирование использует развитые математико-статистические методы и ЭВМ. Существует большое количество моделей прогнозирования.

С целью упрощения отображения реальных экономических процессов и облегчения их изучения в некоторых случаях применяют детерминированные  (причинно обусловленные, закономерные) экономико-математичес-кие моде­ли. Такая модель отображает систему, выходы которой (результаты дейст­  вий, конечные состояния и т.п.)  однозначно определяются оказанными на нее управляющими воздействиями. В вероятностной же системе, как уже отмечено выше, выходы лишь случайным образом зависят от входов.

При детерминированном подходе экономическая система признается не вероятностной (как при вероятностном подходе), а строго  детерминиро­ванной. Это означает, что каждое действие, например хозяйственное решение, вызывает строго определенный результат. При этом случайными, непредвиденными заранее воздействиями пренебрегают.

Детерминированная экономико-математическая модель может быть од­ним из этапов изучения экономической системы. Следующий, более слож-ный     этап - экономико-статистическая модель, которая в полной мере учитывает вероятностный характер экономического процесса.

Любая экономическая система является открытой, так как взаимодей­ствует с внешней средой. Модель, которая учитывает такое взаимодейст­вие моделируемого объекта, тоже является открытой. У закрытой модели внешние взаимодействия не принимаются во внимание. Поведение такой упрощенной модели определяется только начальными условиями (начальным состоянием) и внутренними закономерностями развития моделируемой системы.

Каркас каждой экономической модели составляют параметры - показа­тели, которые характеризуют экономическую систему (любой экономичес-кий объект). Их выявляют статистическим изучением экономической деятельности. Например, по статистическим отчетам о работе предприятия можно установить, как изменяются темпы роста производительности труда  в зависимости от роста основных фондов, численности работников, трудоем­кости и материалоемкости изделий и т.п. Таким образом мы получим параметры, которые можно включить в модель работы предприятия. Параметры - это переменные величины, но для упрощения расчетов  можно принять их на какой-то не очень далекий период за постоянные.

Реакцию системы на внешние  воздействия (ее изменение, развитие, рост) называют поведением. Предметом изучения может быть, например, экономическое поведение  людей, поведение экономико-математических  мо­делей при расчете на компьютере и т.д.

Модели экономического поведения людей составляют основу следующих научных  дисциплин: теории организации, теории деловых игр, психологии труда, теории принятия решений и т.д. В этих моделях экономическое поведение формально определяется как принятие и осуществление производителем и потребителем своих решений в пределах той свободы выбора, ко­торая ему предоставлена моделью (Л. Лопатников).

Самостоятельное реагирование объекта управления на внешние воз­действия (возмущения), нарушающие его нормальное функционирование, оп­ределяют как саморегулирование. Оно достигается с помощью обратной связи и программы управления объектом, построенной так, чтобы дать системе, управляющей этим объектом, возможность приспосабливаться (адап­тироваться) к реальным условиям, к случайным отклонениям от ожидаемых показателей. Таким образом, реагирование осуществляется в форме само­настройки и саморегулирования. Считается, что чем меньше регламентиро­вана программа и структура объекта управления, тем выше способность его приспособления к реальным условиям.

Переход от жесткого управления и регулирования к саморегулирова­нию, повышение роли последнего в экономике предприятия - следствие ус­ложнения и ускорения протекающих в ней процессов. Однако определенная экономическая самостоятельность  отдельных хозяйственных  звеньев пред­приятия, например, при использовании в работе принципов хозрасчета, не означает отсутствие централизованного плана и управления, структуризации работ (положения, должностные инструкции и т.п.) и регламентации управленческих процедур. Главное же средство обеспечения эффективного  саморегулирования хозяйственных звеньев (объектов) в интересах коллектива предприятия - система экономических нормативов. Кстати, комплекс экономических показателей и нормативов - составной элемент подсистемы экономического обеспечения АСУ.

Оптимальное планирование - это комплекс методов, позволяющих выб­рать из многих возможных (альтернативных) вариантов плана или програм­мы один оптимальный вариант. Оптимальный - значит наилучший с точки зрения заданного критерия оптимальности и определенных ограничений. Такой вариант называют оптимальным планом.

По характеру доведения плановых заданий до исполнителей выделяют три вида оптимальных планов:

1. Императивный план, строго централизованно устанавливающий точ-ные задания в натуре всем производственным звеньям.

2. Нормативный план, при котором централизованно определяют оптимальные  оценки (нормативы). Ими руководствуются производственные звенья, принимая самостоятельные решения.

3. Смешанный план, сочетающий элементы императивного плана (в от-ношении наиболее крупных решений, пропорций и темпов) с  элементами нормативного плана, дающими определенную свободу действий производственным звеньям.

Кратко о капиталовложениях  (капитальных затратах) - финансовых средствах, затрачиваемых на строительство нового или реконструкцию, расширение и техническое перевооружение  действующего предприятия.

Различают экстенсивные и интенсивные капиталовложения. К первым относят вложения в такие объекты, которые лишь увеличивают производст­венные мощности, не меняя технологии, организации производства, произ­во-дительности труда. Второй термин означает вложения в объекты на новой технической основе, с более  высокой  эффективностью использования трудовых и материальных  ресурсов.

По данным Л. Лопатникова, экономическую эффективность капитало­вложений оценивают:

- в статике - показателем фондоемкости или капиталоемкости продук­ции (среднее отношение стоимости фондов или объема капиталовложений к объему продукции);

- в динамике - показателем приростной фондоемкости или приростной капиталоемкости (то же по отношению к приросту продукции на единицу).                                                           

Экономико-математические методы - развивающееся направление экономической науки. И знакомство с ними руководителей и специа­листов предприятия в настоящее время становится профессиональной необ­ходимостью.

 

 

                                                                            


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!