Статьи \ Тема: Технологии \ Производство изделий из гофрокартона

Производство изделий из гофрокартона


 

 При изготовлении коробки лист гофрокартона вначале бигуется. По концам четырех линий биговки на листе делаются разрезы, благодаря которым получаются клапаны, образующие затем дно и крышку упаковки. Уже многие годы существуют машины, в которых объединены операции запечатывания, биговки и разрезки картона.

Получив гофрокрой, в большинстве случаев необходимо нанести на него изображение как минимум в одну-две краски. Можно, конечно, и не наносить, но, во-первых, запечатанная коробка выглядит намного привлекательнее и содержит информацию о производителе товара, а во-вторых, современные методы транспортировки и складского учета требуют наличия на таре определенных видов изображения. Чаще всего здесь используется флексография. Флексографская печать в промышленности гофрированного картона отличается от флексографской печати на бумаге с рулона на рулон. Существуют большие различия и в форматах машин, и в запечатываемых материалах, печатных формах, красках, и в готовой продукции, и, наконец, в необходимой подготовке специалистов по обслуживанию машин. Чаще всего коробки из гофрокартона запечатываются только в одну краску с целью дать информацию о содержимом.

Проблемы, возникающие при запечатке гофрокартона, связаны с тем, что толщина материала временами очень сильно меняется. Чтобы при этом добиться удовлетворительного покрытия краской, печатные формы должны быть более мягкими, чем обычно, - а именно, 30 ± 5 единиц по Шору. Формы предварительно монтируются на материале-носителе с соблюдением правильной приводки.

Печать ведется на листах, которые из-за жесткости должны проходить через всю машину в горизонтальном положении. Машины флексографской печати по гофрированному картону обычно агрегатируются с другими установками с целью непрерывной обработки материала вплоть до готовой коробки. Листы бигуются, режутся, вырубаются, сгибаются, склеиваются, и пересчитанная продукция собирается в штабели.

Для печатания по гофрокартону обычно используются водоразбавляемые флексографские краски. Они не глянцевые, обладают хорошей стойкостью к истиранию и быстро сохнут. Поэтому отпадает надобность в сушильных устройствах. Краски перекачиваются насосом и фильтруются.

Дозирование краски производится либо двумя валиками, либо валиком и ракелем. В качестве накатного может использоваться обычный стальной анилоксовый вал с хромовым покрытием или какой-либо из керамических валов, гладкий или растрированный. Все более широкое применение в печати по гофрокартону находит обратный ракель, так как уход за ним несложен, а если подача краски прекращается и система начинает вращаться сухой, то дефект устраняется быстро.

При использовании водоразбавляемых флексографских красок проблемы с окружающей средой обычно не возникают. Порядок сброса сточных вод должен быть строго регламентирован, хотя сточные воды не токсичны. В некоторых фирмах они используются при изготовлении клеев для установок, вырабатывающих гофрированный картон.

Флексография в настоящее время является главным способом печати в промышленности гофрированного картона. Будущие разработки в области печатных красок, форм и машин еще более укрепят положение флексографии как наиболее чистого, быстрого и экономичного способа печати.

Наряду с запечаткой готового гофрированного картона со всеми его неравномерностями, появился новый путь получения высококачественной продукции. Существует возможность в качестве последнего (плоского) полотна гофрокартона, которое не нужно проводить через обрабатывающие секции, применять предварительно запечатанный материал. Рулонный материал запечатывается на флексографской машине в несколько (до четырех) красок, при желании изображение можно сделать растровым.

При использовании для изготовления гофрокартона предварительно запечатанных рулонов к печатной краске предъявляются более высокие требования. С одной стороны, она должна, как и при обычной флексографской печати, обеспечивать необходимую насыщенность отпечатка и его цветовое воздействие. С другом стороны, в установке для изготовления гофрированного картона на краску действуют значительные влажность и нагрев. Влажность возникает при испарении воды, входящей в состав клея для соединения гофрированного и плоских полотен. Нагрев исходит от пластин зоны высушивания клея. Одновременно на слои краски воздействует довольно большая истирающая нагрузка. Гофрокартон в процессе высушивания вскользь проводится по нагревательным пластинам картоноделательной установки. Кроме того, он подвергается истиранию и в зоне охлаждения.

Запечатать гофрокартон можно также трафаретным, офсетным способом и т.д. Но из-за необходимости сушки отпечатанной продукции он является малопроизводительным и пригоден лишь для небольших тиражей.

Следующий этап производства – изготовление заготовок. Если нужны только четырехклапанные ящики, для этого используются рилевочные машины. Главные критерии выбора оборудования тут – производительность, размеры заготовок и, естественно, стоимость.

Если же кроме четырехклапанных ящиков планируется изготавливать тару других типов, в том числе лотки, поддоны и коробки сложной конфигурации, требуется высекальное оборудование. Существуют два типа такого оборудования: плосковысекальное и ротационно-высекальное. При выборе высекального оборудования прежде всего важны производительность и стоимость. При небольших объемах партий, например, 5-10 тысяч штук, можно обойтись плосковысекальным оборудованием и на нем делать четырехклапанные ящики, лотки, поддоны и коробки сложного кроя. Здесь важно учесть одно: малые партии гофротары должны систематически повторяться. Тогда штампы для каждого вида гофротары быстрее окупятся, а сама гофротара будет дешевле. С большими объемами, например, 100 тысяч штук, плосковысекальное оборудование просто не справится по срокам. Обычно заказчик хочет получить тару за 5-10 дней, поэтому для больших объемов необходимо приобретать ротационно-высекальное оборудование. Получаемая на нем гофротара будет дешевле, так как стоимость штампа раскладывается на весь объем партии, а время изготовления партии по сравнению с плосковысекальным оборудованием сокращается примерно в 10 раз. Если же в общем объеме гофротары значительную часть (например, 30-50%) будут занимать четырехклапанные ящики, то имеет смысл использовать просекально-рилевочное оборудование совместно с высекальным оборудованием.

Раздельное оборудование позволяет увеличить объем выпуска гофротары, так как одновременно можно изготавливать четырехклапанные ящики на просекально-рилевочном оборудовании, а гофротару сложной конфигурации – на высекальной машине. Разделение оборудования принесет и экономию – себестоимость четырехклапанного ящика, изготовленного на просекально-рилевочной машине, может быть гораздо ниже, чем на высекальной.

Стоимость оборудования с совмещенными секциями, о котором уже упоминалось, в десятки раз выше. Его приобретение имеет смысл только для крупных изготовителей тары (порядка 2 млн. ящиков в месяц). Для средних (500-800 тыс. ящиков) и мелких (100 тыс. ящиков) производителей тары это оборудование с большой вероятностью может оказаться нерентабельным. Кроме того, не для всякой тары целесообразно использовать такие станки. Например, неэффективно просто пропускать гофрокартон через печатные секции, если его не нужно запечатывать.

Заключительные процессы изготовления тары – фальцовка, склеивание или сшивка просеченных или высеченных заготовок (а иногда и то, и другое) и обвязка их в пачки.

 

 



Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!