Статьи \ Тема: Технологии \ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «ГИБРИДНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О «ГИБРИДНОЙ» ТЕХНОЛОГИИ ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ


 

                                                                                                   Олег Коцарев

Для многих украинских полиграфистов заголовок этой статьи уже не выглядит непонятно, но на всякий случай все же стоит дать определение сравнительно новой технологии (ее разработка продолжается около двадцати лет): в основе гибридной технологии– печать с использованием различных типов краски и заключительное УФ-лакирование печатной продукции при отделке "в линию".

Чтобы получить «выразительное» изображение, обычно применяют специальные виды печати, например, трафаретную. Эти способы, по сравнению с листовым офсетом, недостаточно производительны и, кроме того, не дают эффективных решений для средних и больших тиражей. И вот, в листовом офсете можно предложить сравнительно простое решение: в первых печатных секциях машины производится печать сюжета с помощью новых гибридных красок. В одной или нескольких дополнительных печатных секциях с помощью офсетных красок на основе минеральных масел наносятся специальные элементы, такие, как рамки, плашки, или какие-либо другие.

После этого следует промежуточное УФ-лакирование. После заключительного ультрафиолетового лакирования и сушки все элементы сюжета, которые были напечатаны гибридными красками, приобретают высокоглянцевую поверхность, сравнимую с той, которой можно было бы добиться при значительно более затратном двойном лакировании. Все элементы изображения, которые были образованы благодаря сочетанию нормальных красок и УФ-лака, имеют, в зависимости от применяемых красок, матовую, глянцевитую, структурированную поверхность и выглядят оптически похожими на пластиковое покрытие. В чем же отличие этой технологии от известных ранее способов лакирования и главное – в чем ее достоинства и преимущества?

 

Эффекты.

Гибридные краски базируются на печатных красках на основе минеральных масел (традиционные краски) с незначительной (не более 20-25%) УФ-частью. Они высыхают как оксидативно (окисляясь), так и под воздействием ультрафиолетового света.

Процесс разработки гибридных красок ведется уже довольно давно. Он начался в Европе более двадцати лет назад. С 1999 года в США фирма «Кьюр» совместно с «Сан Кемикэл» и «Графекс» продолжали исследования, а на «Drupa-2000» концерн KBA впервые представил на суд посетителей выставки машину, оснащенную для печати гибридными красками.

Сама технология процесса использования гибридных красок достаточно проста и легко объяснима. Гибридные краски наносятся на запечатываемый материал так же, как и обыкновенные краски. После того, как все краски нанесены, вслед за последней печатной секцией располагается сушильное устройство (промежуточная сушка), после чего наносится УФ-лак и производится окончательная сушка готовой продукции в сушильном устройстве, оснащенном УФ-излучателем.

Применяя гибридные краски в сочетании с одной или несколькими обыкновенными красками, можно достичь "рекламных" эффектов, частично похожих на выборочное лакирование (когда на одном листе присутствуют участки с высокой степенью глянца и матовые участки с эффектом «апельсиновой корки» или текстурными эффектами). Благодаря этим свойствам технологии, отсутствуют затраты на изготовление выборочных лакировальных форм и на переналадку лакировальной секции.

Несмачивание УФ-лаком обычных красок (эффект «draw-back»), может использоваться для получения оптических эффектов за счет упомянутого контраста между матовыми и зеркальными поверхностями. Для этого в последней печатной секции с точной приводкой наносится печатный лак (та же обычная печатная краска, но без пигмента), хорошо ложащийся на гибридные краски. На масляном лаке глянцевый лак не растекается и не образует зеркальной поверхности. Подобные эффекты (Drip-off и Twin) образуются и при нанесении дисперсионного лака, но сочетание гибридных красок, масляного лака и УФ-лака дает наивысшую степень глянца. Этот эффект с гибридными красками возникает благодаря различному поведению красковпитывающих свойств УФ-лака в красках, изготовленных на основе минеральных масел, и гибридных красках. Технология может применяться, например, при печати упаковки, брошюр, проспектов, календарей.

Еще один «спецэффект» достигается благодаря технологии, впервые разработанной KBA: изображения, скрытые в лаке, возникают благодаря контрасту в нанесении лака, в то время как раньше скрытые изображения для защиты от подделок могли содержаться только в растровых структурах.

 

Некоторые детали: материалы.

Гибридным краскам необходимо меньше энергии, чем чистым УФ-краскам (например, в машины типоряда «Рапида» вместо обычных двух промежуточных сушек (Интердекдрайер) встраивается только одна). И при этом гибридные краски обладают положительными свойствами УФ-красок:

- краска высыхает без противоотмарывающего;

- лак не может смешаться с краской;

- провалы лака на готовой продукции практически отсутствуют, как непосредственно после лакирования, так и спустя заданное время (опыты проводились 72 и 120 часов).

По сравнению с УФ-красками гибридные краски имеют менее критичные печатно-технические характеристики. Небольшие колебания в подаче увлажняющего раствора, которые очень часто возникают во время работы печатной машины, приводят к гораздо большим отклонениям в передаче УФ-краски, чем гибридной, как при работе со спиртом, так и при бесспиртовых увлажняющих растворах. Скорость их первоначального отверждения из-за низкого содержания фотоинициаторов в 310 раз меньше, чем у УФ-красок. Растискивание при использовании гибридных красок соответствует европейским нормам (DIN).

Гибридные краски сохраняют и все положительные свойства красок, изготовленных на основе минеральных масел:

- менее агрессивны и менее токсичны;

- не вызывают или вызывают только незначительное набухание валиков;

- используются менее агрессивные смывочные средства.

При использовании гибридных красок экономятся затраты на водно-дисперсионный лак (праймер), так как защитное покрытие не нужно. Благодаря значительному сокращению длины машины экономятся производственные площади, занимаемые оборудованием, а также сокращаются инвестиционные и амортизационные затраты на оборудование. В то же время они не требуют специального переоснащения и не подвергаются избыточному воздействию УФ-излучения. Измерения выбросов растворителей (летучих углеводородов из средств смывки и очистки, увлажняющих средств, красок и лаков), аэрозолей (например, красочного и лакового тумана), пыли (противоотмарывающего порошка), озона, УФ-излучения и шума показывают, что они для гибридных красок намного меньше предельно допустимых значений и существенно ниже, чем при использовании УФ-красок.

При смене технологии на гибридных машинах с экономической точки зрения большое значение имеет быстрая смена типа лака. Поэтому в лакировальной секции предусматриваются два отдельных циркуляционных контура. Встроенная система очистки с регулируемыми программами смывки за несколько минут автоматически очищает все лакопроводящие пути (практически без ручного вмешательства). При соблюдении этих условий переход с УФ- на дисперсионный лак и наоборот занимает от 7 до 10 минут, между сортами лака одного типа (от УФ- к УФ-лаку, от дисперсионного к дисперсионному) – от 1 до 2 минут.

Важнейшей характеристикой гибридных красок, а также предназначенных для них смывок и других химикатов является не только их совместимость друг с другом, но и совместимость с пригодными для работы с масляными красками покрытиями валиков красочных аппаратов и офсетных полотен. Первые серии гибридных красок были достаточно агрессивны по отношению к резине, вызывая ее набухание вследствие отложения в ней компонентов краски или усадку из-за вымывания компонентов резины. Современные гибридные краски менее агрессивны и могут использоваться со многими стандартными типами резиновых покрышек. Однако предпочтительно все-таки применять специальные универсальные эластомеры, стойкие как к обычным краскам, так и к гибридным. В любом случае не лишним будет испытание краски и резины на совместимость.

Надо учитывать, что гибридные краски предназначены для последующего лакирования и практически не имеют собственного глянца, а потому нестойки к истиранию. Так что их применение без лакирования неоправданно, тем более учитывая, что они дороже традиционных. Сюжет для выборочного лакирования масляным печатным лаком не должен попадать на белый запечатываемый материал, так как УФ-излучение в заключительной сушке приведет к пожелтению печатного лака (который не желтеет только при окислительной сушке). Мойку обычно выдерживают только этикетки, покрытые специальными лаками, совместимость которых с гибридными красками должна обязательно проверяться. К пагубным последствиям приводит растворение слоя краски, поэтому нужно всегда обращать внимание на рекомендации производителей относительно комбинации «краска-лак».

Гибридная краска подходит только для полипропиленовых и полиэфирных, но не для ПВХ-пленок, где УФ-печать сохраняет свои позиции. Немелованные натуральные бумаги, дуплексный картон, хром-эрзац из-за повышенного впитывания не подходят для печати гибридными красками и лаками.

Наружный слой офсетных полотен для гибридного или нормально-гибридного производства состоит, как правило, из NBR (нитрил-бутадиеновый каучук). Некоторые офсетные полотна с нитрил-ПВХ-сополимерным покрытием имеют более широкую область применения, включающую в себя УФ-область, в то время как полотна с кроющим слоем из EPDM (Etylen-Propilen-Dien-Monomer/Terpolymer) используются исключительно для УФ-красок. Смешанная работа с УФ- и традиционными красками не очень хорошо влияет на срок службы каучуковых материалов – но это проблема не возникает при переходе с гибридных на обычные краски.

 

Оборудование.

Машина для печати гибридными красками должна включать следующие устройства:

- промежуточные УФ-сушилки;

- универсальную лакировальную секцию для нанесения воднодисперсионного или УФ-отверждаемого лака, оснащенную системами контроля температуры и автоматической промывки;

- сушильное устройство с ИКлампами и системой обдува оттисков горячим воздухом;

- УФ-сушилку для окончательной сушки оттисков.

В гибридных машинах сушка и отверждение протекают в несколько этапов. На одной или нескольких позициях между печатными секциями используются промежуточные УФ-сушки, которые осуществляют поверхностную сушку нижнего слоя краски, не снижая при этом впитывания масляной части. Затем осуществляется нагрев, способствующий с одной стороны ускорению окисления красок, а с другой – улучшению растекания УФ-лака, и наконец УФ-облучение для отверждения лака. Чтобы эти процессы успели завершиться, применяют удлиненные приемки.

Количество промежуточных УФ-сушилок зависит от числа секций. Проведенные компанией MAN Roland тесты показали, что увеличение числа сушилок способствует улучшению глянца лакового слоя. При нанесении в одной из секций машины кроющих белил рекомендуется оснащать ее индивидуальной УФ-сушилкой.

Для изготовления печатных форм в гибридных машинах могут использоваться пластины всех производителей. Обжиг проявленного полимерного слоя, помимо увеличения твердости, приводит также к «закреплению» полимерной поверхности, что препятствует проникновению составных частей печатных красок и смывок. Благодаря этому исключаются как размягчение слоя (при смывке офсетных плотен или под влиянием печатных красок), так и возможный эффект «перекопирования» (из-за теплового или УФ-излучения промежуточной сушки). Большинство обжигаемых CtP-пластин составляют термопластины, но появились уже и обжигаемые фиолетовые CtP-пластины. Некоторые термопластины могут использоваться для УФ- и гибридной печати без обжига. Возможна печать «сухим» офсетом с использованием соответствующих гибридных красок, причем при малых и средних тиражах формы могут не обжигаться. Формы с полиэфирной основой недостаточно устойчивы, а пластины аблативного экспонирования на алюминиевой основе с гибридными красками еще недостаточно испытаны.


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!