Статьи \ Тема: Полиграфическое оборудование \ Выбор красочности флексомашины.

Выбор красочности флексомашины.


 

Сколько же печатных секций должна иметь машина? Для машин, которые будут печатать такую продукцию, как термочеки, колбасная оболочка, скотч, где обычно не требуется полноцветная печать – от 1 до 4-х. Конструкции многих машин начального уровня предполагают 3-х красочную печать, четвертая секция обычно является опциональной.

Для машин более высокого уровня, ориентированных на выпуск полноцветной самоклеящейся этикетки, минимальное количество секций – 5. Дело в том, что вне зависимости от того, краски какого типа будут использоваться на машине, последняя секция почти всегда используется под лак, и чаще всего это УФ-отверждаемый лак.

Однако приобретение 5-секционной флексографской машины оправдано только в случае острой нехватки средств. Дело в том, что, в отличие от офсетной печати, печать смесевыми цветами (то есть цвета Pantone) во флексографии очень распространена. Очень большое количество этикеток вообще не содержат в дизайне триадных цветов. А при необходимости печатать вместе с полноцветным изображением, к примеру, логотип заказчика дополнительным цветом, свободных секций уже не остается. Воспроизвести же точно цвет Pantone триадными флексографскими красками гораздо сложнее, чем в офсете.

   Другой серьезный аргумент против приобретения 5-красочной машины – проблема "растра и плашки". Дело в том, что размещая на одной флексографской форме плашки (или штриховое изображение) и мелкий растр, неизбежна потеря качества при воспроизведении одного из этих элементов. Для хорошей пропечатки плашки необходимо использовать низколиниатурный анилоксовый вал и увеличивать натиск, что приведет к забиванию растра и чрезмерному растискиванию. И наоборот, при воспроизведении растра, используя анилокс с высокой линиатурой и минимальный натиск, получается бледная, неравномерно пропечатанная плашка. Поэтому при подготовке макета стараются разнести на две формы хотя бы одну из красок (ту, где это наиболее критично, обычно черную), для чего и нужна дополнительная секция. При печати на прозрачных пленках, а также на металлизированных пленках и бумагах к триадным краскам добавляется еще белая кроющая. И хотя при печати на пленках лак обычно не используется, иногда приходится печатать белую краску в двух секциях, чтобы получить требуемую плотность краски.

Итак, "оптимальное минимальное" количество красочных секций для узкорулонной машины – 6. Классическая схема печати – CMYK+Pantone+лак.

В каком случае может понадобиться больше секций? Семь секций позволяют печатать большинство этикеток. При печати в два ручья появляется возможность использовать под смесевые краски уже две секции – по одной на каждый ручей. Кстати, некоторые дешевые модели машин имеют общую цельную станину на две печатные секции и не могут быть сконфигурированы в пять или семь секций.

Восемь и более секций нельзя назвать экзотикой. Таких машин установлено уже довольно много. В первую очередь для печати сложных этикеток. В качестве примера можно привести этикетку на прозрачной пленке. Сначала зеркально печатается изображение, которое должно быть видно с обратной стороны, затем наносится слой белой краски, после чего печатается изображение лицевой стороны. Нетрудно посчитать, что если изображение полноцветное с обеих сторон, то потребуется как минимум 9 секций. При выборе количества секций необходимо учитывать и то, что многие машины сейчас позволяют установку секций других видов печати на место флексографских. Принципиально возможны три варианта установки сменных секций – платформенный (он же кассетный), жестко фиксированный или установка секции вторым ярусом с возможностью продольного перемещения по направляющим. Универсальность, которую дает каждый из этих вариантов, прямо пропорциональна его стоимости.


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!