Статьи \ Тема: Полиграфическое оборудование \ Разновидности листоподборок.

Разновидности листоподборок.


 

Как и многие другие виды техники, листоподборки бывают офисные и профессиональные. Офисные листоподборщики – недорогие компактные настольные модели, ориентированные на небольшие тиражи и среднюю нагрузку. Профессиональные листоподборщики – высокопроизводительные мощные устройства, ориентированные на высокую загрузку и работу с различными материалами и плоскостями.

Листоподборочные машины по критерию механизма листоподачи можно разделить на две группы. Фрикционный механизм – использует специальные подающие ролики. Такой механизм устанавливается на более простых моделях листоподборщиков, а также его можно увидеть в струйных и лазерных принтерах. На машинах с фрикционной подачей подбираются блоки из офсетной и газетной бумаги. Главное достоинство фрикционного механизма – высокая скорость работы. Однако, при этом следует помнить, что он справляется с ограниченным диапазоном бумаг. Пневматический механизм листоподачи используется на более дорогих моделях оборудования. Он работает медленнее, чем фрикционный, зато превосходит его по надежности работы с бумагой. Подающий узел пневматического механизма может быть выполнен в виде пневмоленты с захватами или в виде вакуумных присосок. Преимущество присосок в том, что они позволяют работать с разнообразным материалом, в том числе и с мелованной бумагой, и даже с картоном – это очень важно, если в комплектуемом блоке присутствуют вкладки, например, из дизайнерской бумаги, или обложка издания изготовлена из плотной бумаги. Другой вариант пневматической листоподачи – это использование пневмоленты. Пневмолента представляет собой резиновое полотно с отверстиями, к которым лист словно "прилипает" за счет создаваемого в них вакуума. При верхней листоподаче лист берется сверху из стопы, при нижней – снизу. В последнем случае стопу бумаги можно пополнять без остановки машины.

Помимо механизма листоподачи, листоподборочное оборудование различается еще и форматом, количеством лотков и их емкостью, а также наличием электроники. Формат машины определяет максимальный размер изготовляемой продукции. Чем он больше, тем, конечно же, выше стоимость машины. Такая же прямая зависимость наблюдается между количеством лотков и стоимостью. Толщина блока зависит от количества листов (или тетрадей), а поэтому для многостраничной продукции вместе с листоподборочной машиной приобретают одну или несколько дополнительных башен. Емкость лотков играет роль при изготовлении многотиражной продукции: чем больше емкость, тем реже придется останавливать машину для пополнения лотков. Электроника – еще один фактор влияющий на стоимость оборудования. Простейшие, недорогие, модели листоподборщиков лишены подобной "роскоши". В более совершенных и современных машинах установлены ЖК-дисплеи: они отображают ход работы и команды, которые необходимо выполнить. Дорогостоящее же оборудование оснащается сенсорным дисплеем, с которого непосредственно и осуществляется управление машиной. Контроль за работой осуществляется благодаря наличию оптических датчиков (датчики пропуска листа, захвата двойного листа, замятия, а также заполнения приемного лотка).

Также листоподборщики делятся на:

-            ручные листоподборочные аппараты;

-            горизонтальные коллаторы (листоподборщики);

-            вертикальные коллаторы;

-            роторные листоподборочные машины.

Горизонтальные коллаторы используются относительно редко, потому что занимают слишком большую площадь, а это невыгодно для малых и средних типографий. Пример таких листоподборщиков – машины Col-Tec. Они оснащены системой вакуумной подачи и предназначены для работы с любыми типами материалов от 20 до 1000 г/кв.м. Неоспоримым преимуществом этого оборудования является возможность создания комплекса для работы с любыми форматами. Col-Tec принимает специальные заказы на разработку и производство практически любых машин. Производительность листоподборочной машины составляет до 4000 циклов в час – при условии непрерывной работы с загрузкой на ходу.

Листоподборщики фирмы «Kas» (Англия) работают с бумагой плотностью от 70 до 160г/кв.м. Аппараты серии "Сollator-Matic" предназначены для работы с листами формата А4А5 (модель 12А3 - для формата А4А3), они укладывают блоки в лоток стопкой без смещения или разворота. Полуавтоматические модели серии "Set-Matic" выкладывают блоки на х-образный сталкиватель с разворотом на 900, что существенно облегчает работу с большими тиражами.

Русская компания “Zlab” не так давно провела тестирование листоподборки “Kas”. Вот его результаты. С незапечатаной бумагой 120 грамм аппарат справился вполне успешно. В каждый из лотков было загружено по 50 листов, и тест повторялся десять циклов подряд. Следующей проверкой стал тест по подбору свежеотпечатанных на дупликаторе отпечатков (сложно представить себе человека, подбирающего чистые листы, как это происходило при первом тесте). Заливка по площади листа составляла 50%. Фактически еще влажные листы были заправлены в аппарат отпечатанной стороной к толкателям. После прогона десяти циклов три комплекта оказались неправильно подобранными. Однако, подождав пять минут и перевернув листы (чистой стороной к толкателям), россияне повторили цикл тестов. На этот раз тест был пройден удачно. Третий этап состоял в подборке отпечатков формата А4, напечатанных на глянцевой мелованной бумаге 115г/м2 на аппарате RICOH 6513. На этот раз толкатели тщетно пытались отделить наэлектризованную и слипшуюся бумагу. Таким образом, утверждают специалисты из «Zlab», листоподборщик «Kas» предназначен для подборки листов без покрытия и не плотнее 120 грамм. На большее машина в принципе не способна. Это исключительно аппарат для копи-шопов на базе дупликатора, ни в коем случае не для электрографии.

Наибольшее распространение во всем мире получили вертикальные коллаторы, или машины башенного типа. Наиболее совершенные модели вертикальных листоподборщиков имеют микропроцессорное управление, развитые системы контроля ошибок, дополнительные лотки для обложек, возможность секционного наращивания и сопряжения с другим отделочным оборудованием.

Возьмем, к примеру, модульные листоподборочные машины Watkiss Vario – вертикальные машины на напольном или настольном основании. Производительность их составляет до 7200 комплектов в час. Количество и типы станций монтируются по заказу клиента, до шестнадцати в башне. Соединение башен обеспечивает возможность работы двух башен как в линию (до тридцати двух станций), так и автономно каждой.

Или коллаторы Duplo DC 6/8/10 Mini, Horizon QC-P8/10 формата А3 с 6-10 лотками с фрикционной подачей листов в диапазоне плотностей от 60 до 200 г/м2. Эти аппараты незаменимы в небольших типографиях, копировальных центрах и офисах, где в качестве печатного оборудования применяется фотокопировальная техника, дупликаторы, производительные принтеры, цифровые печатные, а также малые офсетные машины.

Horizon VAC-100 – является одной из последних разработок в сфере вертикальных листоподборочных машин. Она оснащена пневматическим самонакладом оригинальной конструкции и обладает на сегодняшний день практически самой высокой скоростью работы. Брошюровальный комплекс StitchLiner может содержать до шести подборочных башен VAC-100, что позволяет подбирать одновременно до шестидесяти листов (или тетрадей). При работе с двумя башнями (20 лотков) производительность VAC-100 составляет до 5500 циклов/час. Вообще, максимальная скорость машины VAC-100 достигает 9500 циклов/час (в приемный стол ST-60).

Эффективное отделение и захват верхнего листа из стопы позволяют подбирать мелованные и немелованные бумаги, картон, ламинированные материалы в любом сочетании. В машине присутствует ступенчатая регулировка глубины вакуума, регулируемый по фазе разделитель листов, возможность раздельной регулировки пневматических раздувов в каждом лотке под тип и плотность бумаги (от 50 до 230 гр/кв.м. и более). Конструкция машины рассчитана таким образом, чтобы исключить отмарывание и перекос листов при любой скорости подборки и вне зависимости от материала.

Листоподборочная машина башенного типа UC-1100 японской фирмы «Uchida» объединяет в себе десять лотков, причем каждый лоток можно настроить под плотность бумаги – это удобно, когда в комплектуемом блоке есть вкладки. В UC-1100 используется фрикционный механизм подачи листа, позволяющий работать с бумагой плотностью от 35 до 210 г/м2. Максимальный формат листов – 328x469 мм. Кроме того, производители отмечают, что в этой модели существенно снижена потребляемая мощность – с 230 Вт до 135 Вт. Скорость подборки – 3600 комплектов в час, а для выполнения больших печатных заказов две машины UC-1100 могут быть объединены.

В листоподборщике имеется счетчик прямого и обратного отсчета, а фотоэлектрический сенсор и датчик ошибок контролируют наличие бумаги в подающем лотке, сообщают о замятии или подаче двойного листа, о переполнении приемного лотка.

Принципиально другой механизм подачи листа используется в листоподборщике AR-8. Это – вакуумная листоподборочная машина башенного типа с восьмью лотками. Вакуумные присоски позволяют работать с бумагой массой от 45 до 200 г/м2 для секций 2-7, и массой до 250 г/м2 для лотков 1 и 8. Такой вариант отлично подходит для подборки издания с обложкой из, например, мелованной бумаги. Кроме того, машина работает не только с отдельными листами, но и с тетрадями. Узел подачи бумаги оснащен вакуумными присосками (по восемь на каждый лоток), при этом регулируется их высота и давление на лист, упрощая его захват. Работа машины контролируется с помощью индикатора сбоев, датчиков, фиксирующих сбои, а для управления используется светодиодный дисплей. Листоподборщики Uchida работают как самостоятельно, так и в линию с брошюровщиками, в том числе от других производителей.

Ручные аппраты обычно используются для обработки небольших и не очень частых объемов работ. Они идеально подходят для начинающего копировального центра или офиса со средним документооборотом. Выполненные в настольном варианте, они занимают очень мало места и просты в эксплуатации. Например, в России производятся ручные листоподборочные аппараты "Малютка". Эти машины компактны и элементарны в обращении. Поместив в каждый лоток (в зависимости от модели, их может быть шесть или двенадцать) пачку страниц, нужно передвигать ручку, расположенную сбоку аппарата. При этом прижимные валики выдвигают верхнюю страницу из каждого лотка, и остается лишь снять с листоподборщика уже подобранный комплект.

Роторные листоподборки можно проиллюстрировать машинами фирмы WATKISS. Отличительными чертами этого вида коллаторной техники можно назвать компактность, высокую производительность и простоту в управлении. Микропроцессорный контроль, удобная панель управления, счетчик наборов, три ячейки памяти, возможность непрерывной дозагрузки и удаления готовых наборов, изменение скорости работы, воздухораздув бумаги, возможность работы с различными материалами, а не только с бумагой – все эти возможности характеризуют роторные листоподборочные аппараты как достаточно комфортное оборудование.

 

Выбор оборудования.

При выборе листоподборочного оборудования необходимо учитывать тот факт, что некоторые модели копировальных аппаратов могут комплектоваться сортировщиками – простейшими листоподборочными секциями, а цифровые печатные машины в некоторых случаях вообще позволяют обойтись без коллатора, так как уже имеют программную функцию "электронного листоподбора". Тем не менее, наличие отдельного универсального листоподборочного модуля в мини-типографии, как правило, позволяет оптимизировать рабочий цикл и повысить производительность всего комплекса.

Сегодня на рынке представлены листоподборочные машины многих производителей. Притом, что в целом все они предназначены для выполнения одной и той же вполне конкретной функции, выбор определенной марки и модели оборудования, очевидно, зависит от задач того или иного покупателя. Роль играют такие факторы, как тиражность продукции, предполагаемая интенсивность эксплуатации листоподборщика, характеристики используемых материалов (плотность, формат и прочие).

Офисный вариант листоподборщика, как правило, отличается невысокой скоростью. Рассчитана такая машина на достаточно небольшие нагрузки, относительно малый срок эксплуатации. Оснащается офисный вариант листоподборочной машины как правило станциями фрикционной подачи. Главное преимущество в том, что стоимость подобного оборудования на порядок ниже профессионального.

Профессиональные листоподборщики рассчитаны практически на круглосуточную работу с достаточно интенсивной нагрузкой. Отличаются высоким качеством, надежностью, длительным сроком эксплуатации; могут оснащаться станциями как фрикционной, так и вакуумной подачи.

Определив, какого типа оборудование (офисное или профессиональное) необходимо для выполнения тех или иных задач, следует обратить внимание на основные характеристики, которые должны соответствовать потребностям производства. Это – производительность, формат листа, плотность и тип бумаги. Принципиальное значение имеет и тип подачи листа.

Вакуумный способ подачи более универсален. Смело можно рекомендовать коллатор с вакуумным захватом листа – он работает практически с любыми видами бумаги, включая ламинированные листы, глянцевые материалы. Однако, и стоимость такой машины выше остальных.

Наличие различных датчиков контроля значительно повышает эффективность работы, поэтому нужно обращать внимание, оснащена ли листоподборочная машина такими функциями, как контроль пропуска листа, двойного листа, контроль замятия при подборе, контроль пустого лотка, контроль переполнения стапелеукладчика и т.д.

Емкость лотка имеет значение чаще всего в том случае, когда листоподборочная машина не оснащена функцией объединения лотков. Удобная панель управления также имеет большое значение. И, само собой, каждый покупатель вынужден думать о площади, которую это оборудование будет занимать – все-таки процесс листподборки трудно назвать самым главным в печати.

Еще один важный момент: при выборе практически любого оборудования огромную роль играет качество исполнения той или иной машины, которое может варьироваться в зависимости от страны-производителя и марки. Есть известные бренды и есть проверенные марки (у каждого полиграфиста - свои).


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!