Статьи \ Тема: Полиграфическое оборудование \ Перфорационное и биговальное оборудование

Перфорационное и биговальное оборудование


 

 

Перфорирование оттисков – это пробивка отверстий или просечка штрихов по линии отрыва для лучшего отделения ненужной части в готовом образце продукции. Этот процесс наиболее часто применяется в изготовлении театральных билетов, почтовых марок, отрывных купонов и т.п.

Биговка оттисков – нанесение прямых углубленных линий (канавок) определенной ширины по линии сгиба на оттиске при использовании бумаги с плотностью свыше 170 г/м2 или картона, облегчающих сгиб при последующих операциях. Биговка широко применяется в изготовлении открыток, буклетов, папок, обложек. Биговка бывает ручная и автоматическая.

Выбор оптимального способа биговки зависит от многих факторов. Важно знать: если линия бига располагается перпендикулярно долевому направлению волокна бумаги, то при автоматической биговке может происходить такое явление, как залом бумаги. В таком случае лучше использовать ручную биговку оттисков, так как этот вид обеспечивает получение более качественных линий бига. Также она применяется для оттисков после УФ-лакирования и ламинации. Но нельзя забывать о том, что ручная биговка – процесс трудоемкий и дорогостоящий (по сравнению с автоматической), а поэтому неприемлем для больших тиражей.

Бумага до 170 г/м2 включительно фальцуется, бумага свыше 200 г/м2 требует биговки. Биговка также требуется для бумаги от 150 г/м2 при сплошной запечатке на месте сгиба.

Смежность и технологическая схожесть процессов биговки и перфорации позволяет использовать для них одно и то же оборудование (с разными специальными устройствами), а потому его можно назвать перфорационно-биговальными машинами. Мы же для удобства сначала сконцентрируемся на использовании техники для биговки, а потом обратимся к перфорации.

 

Биговальные машины.

Как уже говорилось, простейший способ биговки – ручной. Соответственно, простейшие машины-биговщики тоже ручные. Среди самых элементарных моделей в ряду биговальных машин можно назвать аппарат BR-320 от польской фирмы INTROMA, который работает с листовым картоном толщиной до 0,5 мм. Благодаря возможности настраивания на толщину материала, аппарат позволяет биговать сложные виды бумаги (например, глянцевую) и не рвет при этом поверхность бигуемого материала. Длина биговальной планки у него составляет 320 мм., рабочий стол оснащен боковым упором с линейкой для удобства работы.


Перфорационные машины.

Различают перфорационные машины с педальным приводом (перфорационные станки) и перфорационные машины-полуавтоматы. Простой перфорационный аппарат состоит обычно из трех пластин. Первая – со стальными перфорирующими иглами, вторая – с отверстиями, число и диаметры которых соответствуют количеству и размеру игл, а третья (матрица) – с отверстиями, аналогичными второй пластине.

Во время перфорации лист закладывается между второй пластиной и матрицей. Педаль опускается, и иглы проходят через направляющие отверстия второй пластины, бумагу и отверстия в матрице. Размеры игл и, соответственно, расстояния между центрами отверстий могут быть различными, что и определяет размеры зубцовки.

На перфорационных станках преимущественно применяются аппараты линейного типа (для линейной зубцовки). На машинах-полуавтоматах применяются перфорационные аппараты П-образного типа (для гребенчатой зубцовки). Подача листа на заданный шаг производится автоматически.

Экономная биговка и перфорация.

Цена качественных биговально-перфорационных машин может колебаться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Существуют, однако, и более экономные технологии.

Например, выполнение финишных процедур на основной печатной машине, выполняющей заказы по печати продукции, что для многих – явная новость. Это особенно актуально для маленьких типографий, не имеющих возможности приобрести или установить на ограниченных площадях дорогостоящее специализированное оборудование. Кроме того, это выгодно для типографий, просто не нуждающихся в специальной технике в силу эпизодичности выполнения заказов с биговкой или перфорацией.

Здесь можно упомянуть фирму Thompson, делающую специальные приспособления для биговки, разрезки или перфорации. Они представляет собой профильные металлические полоски-ножи. Ножи предназначены для наклейки на печатный цилиндр, для чего в комплекте с ними идут самоклеящиеся ленты и прочие аксессуары.

Суть процесса в следующем: закрепив ножи на печатном цилиндре и установив оптимальный натиск (точнее, раздвинув цилиндры настолько, чтобы не испортить офсетное полотно ножами), можно пропускать через тракт бумагу. На выходе будет получаться необходимым образом перфорированная, бигованная, надсеченная или разрезанная продукция. Разумеется, для экономии средств в этом процессе можно и даже желательно использовать старое, продавленное офсетное полотно: ведь никак нельзя исключить, что оно будет повреждено при неточной установке натиска. То же самое можно сказать и про оборудование: не рекомендуется экспериментировать с биговочными ножами на новеньком Speedmaster или Ryobi серии 52. Лучше сделать это со старым печатным оборудованием простой конструкции, наподобие Romayor, Dominant, Hamada или A.B.Dick, или со старым Ryobi.

Дополнительным преимуществом этой технологии, кроме дешевизны и доступности, является возможности биговки или перфорации бумаги под любыми произвольными углами относительно листа, а также создания криволинейных замкнутых или незамкнутых линий высечки или надсечки. Понятно, что об этом не может быть и речи на автоматических перфорационных машинах, которые не только кривые, но даже наклонные линии делать не в состоянии. С другой стороны, производительность комплекса соответствует скорости работы печатной машины, что на порядок выше, чем у электромеханических перфорационно-биговальных машин ударного действия.

Минусом технологии является некоторая сложность подготовительных операций. Обычно для этого промазывают контур высечки на листе бумаге какой-нибудь краской и пропускают ее через машину "толчками", перевернув изображением вниз. Краска оставляет на печатном цилиндре след, по которому и монтируются ножи.

Конечно, здесь нельзя всерьез говорить о комфортных условиях монтажа: обычно доступ к печатным цилиндрам стеснен. Кроме того, качество биговки и перфорации, полученное таким способом, уступает качеству продукции специализированных машин, использующих два лезвия (нож и противонож).

Основным использованием самоклеящихся биговальных и перфорирующих ножей с тремя-четырьмя широкими прорезями на дюйм является производство отрывных бланков, календарей, листов рассылки, конвертов и т.п. Разрезные ножи можно использовать для изготовления карманных календарей, этикетки, транспортных, пригласительных и входных билетов. Ножи для надсечки – при производстве рекламной или этикеточной продукции на самоклеящейся бумаге.

 

 


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!