Статьи \ Тема: Полиграфическое оборудование \ Ниткошвейное оборудование -

Ниткошвейное оборудование -


 


Выделяют три классических способа скрепления блоков: шитье нитками, шитье проволокой и клеевое бесшвейное скрепление. Шитье нитками – самый старый способ скрепления. Он позволяет работать практически с любой бумагой, но сейчас большой популярностью не пользуется и применяется только на полиграфических комбинатах. Это объясняется высокой стоимостью оборудования и себестоимостью продукции. Тем не менее, скрепление книжных блоков нитками – самый прочный и надежный способ брошюровки, применяемый при издании книг в твердом переплете. Технологическая схема включает в себя не только шитье блока, но и приклейку каптала, марли, корешкового материала, изготовление переплетной крышки, присоединение форзацев, вставку блока, биговку, обжим корешка, прессование.

Ниткошвейное оборудование отличается способом шитья и степенью автоматизации. К простейшему относятся швейные машины с ручным управлением. Они приспособлены для поблочного и потетрадного скрепления, например, SX-01 производства Purlux. Стоимость (несколько тысяч долларов) вполне доступна для небольших типографий. Производительность невысока и полностью зависит от работы оператора.

Автоматизированные машины можно разделить на три группы:

- с ручной загрузкой (полуавтоматические);

- с автоматическими самонакладами (автоматические);

-            подборочно-швейные линии.

К первой группе относятся, например, отечественная БНШ-6 ("Киевполиграфмаш"), Book Sewing Machine 3211 (Muller-Martini), SXB 430 (Purlux).

Во вторую входят машины типа БНШ-6А ("Киевполиграфмаш"), модели Meccanotecnica: Aster 220 SA, 150, 160 и 2000, Astronic 180, Kristec (160 циклов/мин), Triplex 180 и 2000. В спектре оборудования Muller-Martini это: Inventa, Plus и Ventura. Компания Purlux выпускает автоматическую машину SXZ 370. Оборудование этой группы работает, как правило, с простым и переставным брошюрными стежками, а некоторые машины – еще и с комбинированным. Производительность – от 65 до 200 циклов/мин.

Третья группа – линии, состоящие из нескольких ниткошвейных автоматов, подборочных машин и транспортирующих систем, - устанавливаются на крупных комбинатах. Например, системы от компании Meccanotecnica на базе ниткошвейных машин Aster:

- Multiplex, включающая от 1 до 3 ниткошвейных автоматов, работает с 6-36 подборочными машинами марки МХ;

- Bombax, максимально состоящая из 8 ниткошвейных и 36 подборочных машин;

-Bombix (аналогична предыдущей, но более компактная);

-Magix - новейшая разработка компании, отличается возможностью устанавливать в линию оборудование по обработке книжного блока.

Оборудование любого уровня настраивают по формату и толщине издания. В машинах с ручным управлением регулируются боковые упоры, в автоматах и поточных линиях – магазины самонакладов, их счетно-распределительные устройства, транспортировочные механизмы, клеевой аппарат для нанесения клея на первую и последнюю тетради блока на расстоянии 1-1,5 мм. от корешкового фальца. Дополнительно устанавливается рулон марли или нетканого материала.

В ручных машинах тетради накидываются на седлообразный стол, прошиваются и снимаются со стола оператором. В полуавтоматических моделях тетради транспортируются в секцию шитья, где каждая прошивается и скрепляется с предыдущей наружными петлями. Первая и последняя тетради блока приклеиваются к соседним узкой полоской клея. Сшитые блоки укладываются на приемном столе.

В машинах, оснащенных самонакладами, тетради автоматически извлекаются из магазинов.

Компания Muller-Martini в свое время несколько усовершенствовала систему шитья. Вместо нитеводящих крючков (шиберов) используется сжатый воздух. Технология запатентована, носит название Ventura и реализована в машине Inventa Plus. Насадки, из которых подается воздух, расположены справа и слева от швейных игл. Направление струи задается с пульта. Система шитья сокращает время переналадки и позволяет отказаться от шиберов. Благодаря этому уменьшается количество довольно дорогих и быстро изнашивающихся механических деталей.

 Прочность ниткошвейного скрепления зависит от вида шитья, прочности бумаги, объема тетрадей, типа ниток, числа и длины стежков, размера корешкового материала. Шитье блока на марле переплетными стежками обеспечивает наивысшую прочность книжной конструкции: марля надежно соединяется с блоком зигзагообразными стежками. Длина стежков не так важна, но для изданий большого формата и объема лучше использовать короткие стежки в максимальном количестве. Ширина клапанов корешкового материала зависит от формата и толщины блока и составляет 18-22 мм.

 

 

 


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!