Статьи \ Тема: Полиграфическое оборудование \ MADE IN UKRAINE: ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ -

MADE IN UKRAINE: ПРОБЛЕМЫ УКРАИНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ -


 

Олег Коцарев

«Полиграфический курьер» решил заглянуть «за занавес» стереотипных общеизвестных представлений о положении отечественного производителя полиграфического оборудования. Какими проблемами и перспективами живут такие предприятия? Естественно, за этой информацией мы обратились к самим производителям.

Самым, пожалуй, распространенным ответом на вопрос об основных проблемах были два слова: кризис платежей. Сюда же можно добавить страх полиграфистов инвестировать в новое оборудование в нынешних условиях, когда чаще встает вопрос о выживании бизнеса как такового.

 

Леонид Косенко, «Булат», Киев:

Мы ощущаем, что заказчики несколько «замерли». Сегодня многие не знают, вкладывать ли деньги в оборудование, не знают, что делать, выжидают, пока ситуация в нашей стране и в мире станет более понятной и предсказуемой. Правда, здесь нужно отметить, что мы работаем главным образом над оборудованием для флексографии, а этот сектор более стойкий, чем, например, офсет. Тем более, что такое оборудование, которое мы производим, больше почти что не у кого найти.

 

Сергей Моргунов, «Саюл», Львов:

Большой проблемой для любого производителя полиграфического оборудования является нехватка оборотных средств, банки не выдают кредитов в нормальном режиме.

 

Сергей Павленко, ЧП «Павленко», Харьков:

Сейчас начались серьезные неплатежи. Скажем, на киевской выставке мы получили восемнадцать заказов на станки, а теперь заказчики не могут расплатиться. О чем говорить, если даже крымские полиграфисты, которые за лето должны были заработать лучше всех, никак не рассчитаются!

 

В общем, пресловутый финансовый кризис, который уже успел стать рекламным брендом. Однако, не все производители на него нарекают, есть и те, кто утверждает, что изменений к худшему не ощущает.

 

Вадим Литвин, «Рейтинг», Харьков:

В своем производстве мы кризиса пока не ощущаем. Тем более, такое впечатление, что общая ситуация начинает выравниваться.

 

Антон Несхозиевский, «Ява-Ін», Киев:

Кризис, конечно, ощущается на уменьшении инвестиций в Украину и на состоянии промышленности, банковской сферы и т.д. Но падение гривны позитивно для любого экспортера – его товар становится дешевле на внешних рынках, а значит – более конкурентоспособным. А мы как раз занимаемся экспортом, например, фальцевальных машин серии ФГА.

 

Владимир Максименко, «Киевполиграфмаш», Киев:

Как говорится, «не дождетесь»! Хоть государство и некоторые торговые посредники с верными им специализированными изданиями делает многое, чтобы похоронить отечественное полиграфическое машиностроение, но мы продолжаем работать в стабильном режиме. А стабильность, как известно, есть признак класса. Скажем, недавно мы продали широкорулонные  шеститикрасочные флексографические машины в Польшу и Одессу, бабинорезательную в Чехию, ниткошвейную в Литву, идут переговоры с полиграфистами из Беларуси на поставку 8-ми красочной флексографской машины и печатно-высекальной линии. Хотя в настоящее время мы также ощущаем определенный спад на рынке полиграфического оборудования,  но компенсируем его выполнением индивидуальных заказов по разработке и механической обработки машин, деталей и узлов, от которых ранее отказывались.

 

Еще одна трудность – комплектующие. Производители жалуются, что их становится все труднее находить. Часть заводов, выпускающих комплектующие, закрылась, часть перепрофилировалась, а кто-то работает недостаточно прозрачно.

 

Сергей Павленко, ЧП «Павленко», Харьков:

С изготовлением запчастей есть проблемы. Наши заводы не хотят нормально официально работать, а организовывают все «втихаря». А это очень все усложняет. Можно сказать, что так отражается на нашей работе общее отсутствие единых и прозрачных правил игры в нашей стране.

 

Сергей Моргунов, «Саюл», Львов:

Нехватка комплектующих – очень серьезный вопрос. Из-за этого иногда мы не можем произвести то оборудование, которое хотели бы.

 

Впрочем, есть «нехватка» и более стратегического характера. Речь идет о рабочих, о тех, кто, собственно, и изготавливает отечественное полиграфическое оборудование. Уровень их профессионализма весьма огорчает руководителей, а приглашать на работу первоклассных специалистов могут себе позволить далеко не все – тот, кто лучше работает, логично потребует большую зарплату.

 

Вадим Литвин, «Рейтинг», Харьков:

Профессиональной рабочей силы в принципе мало. А если учесть то, что фирмы-производители оборудования сейчас не готовы платить более высокие зарплаты, то выходит замкнутый круг. Особенно неприятно то, что не хватает молодых специалистов – молодым людям не нравится перспектива долгой постепенной карьеры на производстве, они считают, что, например, торговлей заниматься легче и удобнее. Кроме того, рабочие специальности у нас сейчас не очень престижны, и государство не делает ничего для их рекламы.

 

Сергей Павленко, ЧП «Павленко», Харьков:

Хороших рабочих не существует. Где их взять, если у меня есть перебои с продажами? В этой отрасли в принципе нет потока производства, есть лишь его пульсация.

 

Итак, мы вернулись к проблеме низкого уровня продаж отечественного оборудования, виной которому не только упомянутые уже проблемы последних месяцев, но и такая давняя болезнь украинской полиграфии, как низкая рентабельность с осложнениями в виде демпинга. Об этом речь заходила уже много раз, в том числе, конечно, и на страницах нашего журнала, а все же вопрос сохраняет свою живую актуальность.

 

Сергей Павленко, ЧП «Павленко», Харьков:

Производители оборудования больше выживают, чем зарабатывают, из-за того, что мало зарабатывают сами полиграфисты. Они редко могут позволить себе сложные хорошие машины.

 

Как следствие, основным критерием выбора на рынке оборудования для большинства полиграфистов становится цена, а производитель, как отмечает Леонид Косенко («Булат», Киев), вынужден ориентироваться на средний и малый бизнес.

 

Сергей Моргунов, «Саюл», Львов:

У самих полиграфистов нет денег, поэтому качество для них стоит далеко не на первом месте. Важнее цена и еще удобство в эксплуатации.

 

Дешевое оборудование – серьезный козырь в контексте конкуренции с западным производителем, и в этом вопросе украинцы чувствуют себя достаточно уверенно.

 

Владимир Максименко, «Киевполиграфмаш», Киев:

Украинское оборудование иногда в несколько раз дешевле западного, и при этом по основным параметрам и надежности не уступает ему, а затраты на его дальнейшую эксплуатацию  значительно ниже.

 

Сергей Моргунов, «Саюл», Львов:

Оборудование, которое мы делаем – например, установки для изготовления штампов, клише и т.д. – намного дешевле, чем произведенное за границей.

 

Вадим Литвин, «Рейтинг», Харьков:

В конкуренции с производителями из Евросоюза у нас абсолютно нормальные позиции. Единственная угроза – Китай. У них сейчас цена стоит на месте, а качество растет, так что многие полиграфисты переходят на китайское оборудование.

 

Антон Несхозиевский, «Ява-Ін», Киев:

Украинский производитель может достойно конкурировать не только на внутреннем, но и на внешних рынках, однако при соблюдении нескольких требований. Во-первых, нужно иметь хороший продукт и – главное – конструкторскую разработку. Во-вторых, нужно обеспечивать стабильность качества. В-третьих, нужно наладить нормальную работу сервисной службы – как минимум  в телефонном режиме. Ну, и фактор цены нельзя сбрасывать со счетов. Если все условия выполняются – это вполне реально. Если нет, то нужно либо существенно снижать цену, либо предлагать действительно уникальное в своем роде оборудование.

 

Леонид Косенко, «Булат» (Киев):

В свое время наше предприятие даже «перебило» поставку в Украину оборудования американского конкурента – наше оборудование оказалось более выгодным.

 

Еще один плюс отечественного производителя (уже сугубо для внутреннего рынка) – это сервисное обслуживание. Что и говорить, гораздо удобнее что-то отремонтировать, исправить либо переделать, когда производитель где-то рядом, а не в другой стране. Если вдуматься, это едва ли не самый спасительный фактор для наших изготовителей оборудования, а также шанс для дополнительного заработка на ремонте и восстановлении не только своего, но и заграничного оборудования.

 

Леонид Косенко, «Булат», Киев:

Даже у серьезных мировых брендов обслуживание займет больше времени, там не всегда есть нужные запчасти именно тогда, когда это нужно. А еще ведь бывают определенные, скажем, детали, которые со временем просто перестают производиться. У украинского производителя с обслуживанием легче – все на месте и все «железное».

 

Владимир Максименко, «Киевполиграфмаш», Киев:

С гарантией и обслуживанием у отечественного производителя все в порядке, к нам даже часто обращаются по восстановлению иностранного оборудования и изготовлению сложных деталей к нему.

 

Вадим Литвин, «Рейтинг», Харьков:

Естественно, с обслуживанием и ремонтам нам, украинским производителям, гораздо легче.

 

Сергей Павленко, ЧП «Павленко», Харьков:

В чем выгода от работы с нашим производителем – что-нибудь переделать и исправить всегда можно прямо на месте. Мы даже «залазим», если клиенту нужно, в ризографы и «Хайдельберги», так что в плане ремонта и сервиса украинскому полиграфисту так или иначе все равно придется скорее всего иметь дело с отечественным производителем.

 

Единственное, пожалуй, что омрачает радужную ситуацию с ремонтом и обслуживанием – это ранее упомянутая частью производителей проблема с запчастями.

Но вернемся к вопросу об общепризнанной дешевизне украинского оборудования. Оказывается, она не всегда и не во всем является бесспорным преимуществом.

 

Леонид Косенко, «Булат», Киев:

Несмотря на то, что наши полиграфисты ориентируются прежде всего на цену, их требования к качеству сегодня растут, и растут существенно. Дешевая машина уже должна делать едва ли не шедевры – это касается и художественной печати, и плакатов, и этикеток… Где взять такое  оборудование? До последнего времени наше предприятие было единственным, которое более-менее удовлетворяло такие запросы, но сегодня наше – и украинское в целом – оборудование уже начинает отставать. Единственное решение проблемы – модернизация. Например, нужно больше электроники и автоматизации в управлении, видеоконтроль (особенно на фоне трудностей с квалифицированными печатниками). Но ведь это неминуемо приведет к росту цен! Потому мы сегодня стараемся производить полуавтоматическое управление, чтобы, если у клиента будет такая финансовая возможность, дооборудовать его.

 

Можно ли говорить об отечественном производителе и обойти вопрос психологического доверия? Поэтому «Полиграфический курьер» поинтересовался у представителей предприятий, изготавливающих полиграфическое оборудование, не сталкиваются ли они с частично унаследованным от советских времен комплексом «наше все хуже». Не боятся ли полиграфисты словосочетания «made in Ukraine»?

 

Леонид Косенко, «Булат», Киев:

Да, можно сказать, что украинские полиграфисты относятся к производителям без особого доверия. Но по-моему, дело не в комплексах, а в том, что высококлассное оборудование в Украине практически не производится. А производятся достаточно скромные машины для нестабильных тиражей. Вот если у фирмы есть очень хорошая машина, которая «покрасовалась» на выставках, тестах, тогда этот производитель вызовет уважение, из какой бы страны он ни был. Могу привести пример: одно предприятие заработало при помощи нашего оборудования деньги на модернизацию, но машину высшего качества клиент взял импортную и бывшую в употреблении, а не нашу, потому что у нас это была только разработка, он побоялся рисковать.

 

Антон Несхозиевский, «Ява-Ін», Киев:

В нашей практике такого не встречалось – наверное, сказывается работа и узнаваемость всей компании. К тому же украинский «значок» лучше, чем китайский – не будет проблем с запасными частями, сервисом, доставкой, сроками, оплатой и т.д. Многое зависит от того, с чем сравнивать.

 

Владимир Максименко, «Киевполиграфмаш», Киев:

Действительно, приходилось замечать, что у многих украинцев есть такой психологический момент: «свое уже за определением-плохо». Что называется, «нет пророка в своем отечестве».Хотя нашииностранные партнеры достаточно высоко оценивают уровень нашего производства и сервиса.

 

Сергей Моргунов, «Булат», Львов:

Психологических проблем недоверия к «нашему» производителю нет.

 

Вадим Литвин, «Рейтинг», Харьков:

Конечно, есть те, кто принципиально покупает только импортное оборудование и хронически не доверяет украинскому производителю. Но многие из них, поработав с нами, меняли свою точку зрения.

 

Сергей Павленко, ЧП «Павленко», Харьков:

Бывает такое недоверие. Но причина его не столько в каких-то предубеждениях, а в том, что зарубежная продукция в самых разных отраслях часто бывает лучшего качества, чем наша, вот и все.

 

Классический больной вопрос украинского производителя – поддержка государства. Есть ли она и нужна ли вообще?

 

Антон Несхозиевский, «Ява-Ін», Киев:

Если поддержка от государства и существует, то мы ее на себе не ощущаем. Естественно, она необходима для адекватного развития отрасли.

 

Вадим Литвин, «Рейтинг», Харьков:

Государственная поддержка не помешала бы, но ее пока что нет и не предвидится.

 

Сергей Павленко, ЧП «Павленко», Харьков:

Самая лучшая помощь, которой можно ожидать от нашего государства, это чтобы оно не мешало, люди сами решат свои вопросы и выберутся из проблем. А так, если государство что-то даст, то оно же потом и спросит. Зачем это нужно?

 

Сергей Моргунов, «Саюл», Львов:

Государство в идеале должно просто не мешать. Установить правила открытых взаимоотношений – и все.

 

Владимир Максименко, «Киевполиграфмаш», Киев:

Помощь от государства могла бы быть в виде разумных реформ. Во- первых доступ к дешевым кредитным ресурсам, за которые, как правило, покупается наша техника и пополняются оборотные средства, в связи с длительным технологическим циклом. Должны быть, наконец, существенно уменьшены социальные податки на зарплату. Что же касается элементарной защиты отечественного производителя, то, например, чтобы ввезти полиграфическое оборудование в Индию, нужно заплатить 38% налога. А в Украину – уникальное явление – иностранная техника завозится безпошлинно и без НДС, а с полиграфической техники  отечественного машиностроительного завода, поставляемой тем же типографиям, взымается ПДВ 20%. Вызвана эта «дырка в таможне» действием уже давно показавших свою несостоятельность некоторых положений законодательства о поддержке национального книгоиздания и технопарках.

 

Леонид Косенко, «Булат», Киев:

Лучше не надо. Льготы нужны не нам, а полиграфистам – тогда они смогут приобретать больше нашего оборудования.

 

Каковы же на фоне такой картины перспективы и пути развития производства поли графического оборудования? Некоторые рецепты лаконичны и просты:

 

Сергей Павленко, ЧП «Павленко», Харьков:

Перспективой для производителя может быть покупка собственной недвижимости. И выход на экспорт – так как в Украине много оборудования не продашь.

 

Напомним, что, например, «Киевполиграфмаш» и «Ява-Ін» тоже, по словам их руководства, делают ставку на экспорт.

 

Леонид Косенко, «Булат», Киев:

Перспектива будет лишь в том случае, если наши производители смогут удерживать определенный уровень качества.

 

Антон Несхозиевский, «Ява-Ін», Киев:

Думаю, у украинского производителя есть будущее. И хотя в ближайшие годы вряд ли произойдет существенный всплеск активности в этом направлении, направление будет перспективным в будущем – при условии поддержки государства и выполнении некоторых других пунктов.

 

Серди основных условий успешного выживания и развития отрасли производители называют модернизацию едва ли не любой ценой, рационализацию функционирования предприятий, ориентацию на экспорт, а также такие внешние факторы, как изменение условий налогообложения и кредитования и развитие рабочих профессий. Ну, и, естественно, улучшение работы с инженерными разработками (что, впрочем, вряд ли реально без выполнения предыдущих пунктов). Еще один момент, о котором опрошенные представители предприятий не говорили, но который заметен невооруженным взглядом: судя по всему, гораздо лучше себя чувствуют обычно те предприятия, для которых производство оборудования не является единственным видом деятельности, а те, кому в случае чего есть куда отступить.

 

Итак, подведем итоги обозрения. В отечественной отрасли производства полиграфического оборудования на сегодня недостаточно полноценный поток потребления (а чаще – «импульсы»). Нет активного инвестирования. Не очень много эксклюзивного продукта и проблемы с разработками новых моделей. Многие производители либо остановились насовсем, либо приостановили работу, изменили акценты в пользу других видов деятельности (чаще всего торговли). Зато есть неплохое соотношение цены и качества, особенно в сегменте простого оборудования для малого и среднего бизнеса, отличные позиции в сфере сервиса и ремонта, а также определенные экспортные наработки и возможности. Складывается впечатление, что по окончании нынешней «санации» у украинских производителей оборудования для полиграфии есть перспективы как минимум небольшой, но крепкой отрасли, ориентированной главным образом на среднего и малого отечественного полиграфиста, а также на экспорт в «не самые полиграфические» страны.



Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!