Статьи \ Тема: Полиграфическое оборудование \ Оборудование для листоподборки

Оборудование для листоподборки


 

Очередная постполиграфическая тема номера – листоподборки. Что это за оборудование, какие бывают виды и на что стоит обратить внимание при покупке листоподборок…

Основная задача листоподборочного оборудования – разобрать по листам в готовые блоки отпечатанный тираж, то есть отсортировать тираж таким образом, чтобы в каждой тетради листы находились в правильной последовательности. Сформировать из отпечатанных страниц брошюру, книгу, журнал.

Для того, чтобы изготовить блок, необходимо подобрать издание из составных элементов – листов (или тетрадей) и вкладок, если таковые имеются. В результате фальцовки получаются тетради, состоящие из четырех, восьми, шестнадцати или тридцати двух страниц. Но ведь в издании их может быть значительно больше. Тогда несколько тетрадей необходимо подобрать, объединив первую со второй, третьей и т.д. Листоподборка может осуществляться полистно и потетрадно. Полистная подборка используется в двух случаях: когда на одном бумажном листе размещается либо, например, 2 полосы (то есть в этом случае формат печати соответствует формату издания) и фальцовка не требуется, либо 4 полосы (формат печати превышает формат издания в два раза), при этом осуществляется односгибная фальцовка. Оба случая чаще всего находят применение в малых типографиях, где установлены малоформатные печатные машины. Как правило, это офсетные (реже цифровые) машины формата А3+. Потетрадная листоподборка используется в более крупных типографиях. Установленные там печатные машины позволяют на одном бумажном листе размещать более 4 полос, поэтому для изготовления блока требуется фальцовка в несколько сгибов. При потетрадной листоподборке отпечатанные листы предварительно фальцуются в тетради, а затем подбираются в блок.

Конечно, когда тираж невелик и страниц немного – все это не так уж и сложно сделать вручную. Но как только объемы вырастают, эта простейшая операция способна значительно замедлить сроки выполнения работ, кроме того она увеличивает вероятность ошибки. А вот использование листоподборочного оборудования, даже в варианте его простейших представителей, значительно ускоряет этот весьма трудоемкий процесс и делает гораздо меньшей вероятность ошибок.

Принцип действия листоподборщика достаточно прост: отпечатанный тираж раскладывается на приемные лотки в следующей последовательности: все первые листы тиража укладываются на первый лоток, все вторые – на второй и так далее. После этого листоподборщик последовательно собирает листы с каждого лотка, а уже собранный блок направляет в приемный лоток. Если тетрадь имеет больше листов, чем количество лотков, то листоподборка осуществляется комплектами. Эти комплекты затем объединяются вручную. Для увеличения общего количества лотков, а соответственно и количества подобранных за один раз листов, некоторые модели листоподборщиков могут объединяться в производственную цепочку.

Листоподборочные машины имеют модульное построение, позволяющее агрегатировать их таким образом, чтобы они были наиболее оптимально приспособлены для успешного выполнения конкретной типографией своих задач, кроме того, в машинах такого назначения обычно введен компьютерный контроль всего подборочно-брошюровочного процесса. При этом производительность подборочного оборудования составляет приблизительно 7200 подобранных комплектов издания в час. А сколько времени занял бы процесс подборки вручную?

Если быть точнее и научнее, то листоподборщик, согласно определению сайта Культинфо, «состоит из головной части (с приводом и приёмками), сборочного транспортёра и нужного числа секций с группами магазинов и выводных устройств. Стопы тетрадей загружают в магазины. Каждое включенное выводное устройство отделяет нижнюю тетрадь от стопы и выводит на сборочный транспортёр, перемещающий накапливающиеся комплекты к приёмке. Листоподборчная машина автоматически останавливается при пропуске тетради или при выводе двух вместо одной, сигнал указывает, где случилась неисправность. При подборке одного комплекта тетрадей используется столько магазинов и выводных устройств, сколько тетрадей в книге, и сборочный транспортер перемещает полуфабрикаты на один шаг за каждый рабочий цикл. Пополнение магазинов и загрузка приёмки производятся без остановки машины. Листоподборщик может осуществлять подборку двух одинаковых комплектов и двух разных комплектов при удвоенной скорости транспортёра с поочерёдным выводом на две приёмки. Подобные листоподборочные машины (с щипцовыми выводными устройствами) выпускаются в нескольких компоновочных модификациях с числом магазинов р = 12 + 6q, где q - число пристраиваемых секций. В двухтранспортёрных листоподборщиках вывод комплектов тетрадей производится на общую приёмку или раздельно на приёмки. Выводные устройства бывают щипцового типа, роторные и фрикционные. В устройствах щипцового типа присосы отгибают тетрадь, упоры подходят к стопе и поддерживают её, щипцы захватывают и выводят тетрадь; в роторных – группа клапанов на роторе захватывает и выводит тетрадь; в фрикционных – ролики прижимают тетрадь к выводящим её дискам. Щипцовые выводные устройства надёжны для малых и средних скоростей работы (30<n<90 рабочих циклов в мин). Роторные и фрикционные системы предпочтительнее для скоростных машин (до 200 тетрадей в минуту из каждого магазина).

  Для малообъёмных брошюр и журналов применяются листоподборочные машины, подбирающие "вкладкой" (тетрадь в тетрадь) и обычно встраиваемые в агрегаты и многооперационные поточные линии. Листоподборочные машины, подбирающие комплекты отдельных листков, применяются для выпуска наборов открыток, плакатов, а также в оперативной полиграфии».

В целом, листоподборочные машины находят свое применение главным образом в малых типографиях и салонах оперативной печати, там, где вопрос времени, затрачиваемого на брошюровку отпечатанных листов, стоит наиболее остро.


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!