Статьи \ Тема: Интересное \ Удивленное узнавание как критерий истины

Удивленное узнавание как критерий истины


 

Все настоящие открытия, гениальные произведения и все то, что способно изменить представления человека о себе самом и окружающем мире являются результатом озарения простых людей.

Все новое и оригинальное зачастую не является истинным открытием. Порой люди предлагают нестандартные решения проблем. На первый взгляд они могут вызывать восхищение и восприниматься с энтузиазмом. Но при более детальном рассмотрении нестандартные решения и новые подходы зачастую делают проблему еще более запутанной, а не решают ее, либо создают ряд новых проблем, взамен решенной. Оригинальное решение – это еще не творческое озарение. Настоящий новый взгляд на проблему расширяет представления человека, как о проблеме, так и о решении.

Новое должно восприниматься, не как инновационное, а как нечто естественное. Это то очевидное, что человек просто не замечал или не осознавал в полной мере. Для подобных состояний подходит термин «удивленное узнавание». Именно внутреннее чувство удивленного узнавания позволяет отличить настоящее творческое озарение от его, пусть даже искусной, но подделки. Когда люди сталкиваются с чем-то принципиально новым, они воспринимают его в негативном ключе. Особенно если у человека есть опыт в определенной сфере деятельности, который буквально перечеркивается новым подходом. Отторжение новизны является базовой защитной реакцией человеческого организма. Если новое решение не вызывает отторжение у человека, а воспринимается как нечто естественное, значит оно уже было сформировано на подсознательном уровне и просто не оформилось в сознании до определенных пор.

В качестве примера можно привести новые трактовки классических художественных произведений. Зачастую они переворачивают представления о произведениях настолько, насколько это вообще возможно. Подобные трактовки сами становятся художественными произведениями, совершенно отделенными от первоисточника, хотя и опирались на него на каком-то этапе. Несмотря на то, что часто они шокируют и переворачивают человеческие представления о чем-либо с ног на голову, они не вызывают отторжения. Люди напротив, соглашаются с ними. Если бы новые трактовки противоречили некоторому внутреннему критерию истинности людей, подобный исход был бы попросту невозможен. Можно сколько угодно поражаться решениям другого человека, но если они не сопровождаются удивленным узнаванием, стоит ставить их под сомнение.


Вы можете оставить свое мнение о прочитанной статье

Внимание! В сообщении запрещено указывать ссылки на другие сайты!